Merci pour la recette de ce gâteau culte de Pontivy! Si vous pouviez aussi nous soumettre la recette du gâteau lorrain, autre souvenir gourmand de mon enfance à Pontivy, je serais carrément aux anges! (celui de la boulangerie Robo, le meilleur que j'ai jamais mangé, avec une couverture aux amandes caramélisées...un régal!)
Pour moi aussi , c'est le gâteau de mon enfance à Pontivy , mais aussi à Vannes chez Cartron! Grace à ce site j'ai réalisé le tonkinois déjà 2 fois lors du confinement 1. il s'appelle aussi gâteau "feuille d'automne", une recette de Lenôtre il y a plus de 40 ans. Le plus difficile ce sont les copeaux du dessus si on veut reproduire exactement le gâteau de la pâtisserie Thomay. On le trouvait aussi dans la pâtisserie en face mais pas si bon. " Le lorrain" de chez Robo fait aussi parti de mes gâteaux préférés mais découvert plus tard. En fouinant sur le net , j'ai découvert son véritable nom :"nid d'abeilles" ou bienenstish ( gâteau de lorraine et/ou allemand). Dorénavant plus de frustations!
En effet, il ressemble visuellement. Mais, pour moi, la différence notable vient du chocolat. Chacun a sa signature selon les ingrédients et la technique utilisés.
Oui! Gâteau que je dégustais rue Nationale à Pontivy avec ma chère mémé chez qui je passais souvent mes vacances dans les années 70 et début des années 80. Formidables souvenirs
Ah oui le Lorrain de chez Robot... les gourmands se rencontrent, j’ai fais mes recherches de dessert sur ce gâteau également...par contre ds mes souvenirs je pensais que le Tonkinois était à base de meringue et de Chantilly Chocolat et non d’un crème pâtissière additionnée d’une plaquette de beurre...et les Lampions de chez Thomas sorte de pasteis de Nata Portugais...
Miam, miam pour le lampion. C'était le préféré de ma maman à l'heure du goûter quand on flânait rue nationale... j'ai retrouvé une recette sur le pays de Lorient où est ou était réalisé le lampion également. J'ai vu aussi la comparaison avec ce gâteau portugais. Mon premier coup d'essai ne m'a pas donné satisfaction. A refaire donc! Par contre pour le tonkinois et le lorrain, je suis au top désormais. j'ai fait un tonkinois pour la venue de mon frère ce week-end qui se rappelle aussi de celui de Thomay qui pour nous est la référence.
Monsieur ou Madame Anonyme... vous pouvez me laisser votre recette de Tonkinois ici - si bien sûr elle est différente de celle publiée sur ce site...Mille merci d’avance
Désormais, on trouve "le tonkinois " un peu partout dan le secteur, chacun fait son tonkinois sans forcément égaler " Le Maitre" qui détenait le secret de la pâtisserie " Au Duc de Rohan", rue nationale de Pontivy avec Cartron( Père), puis Thomay Jean, puis Pasco, puis Pennequin Bertrand ( d'abord rue nationale qui a déménagé rue du fil quand les fils Cartron sont arrivés en voisins rue nationale, puis en dehors de la ville en aménageant un labo dans le prolongement de leur habitation), fermeture définititive en ??). Les fils Cartron sont arrivés à Pontivy, là où étaient leurs parents auparavant, mais ils n'y sont plus. Aujourd'hui: le tonkinois( chacun ayant sa recette) est au fournil de Bolumet à Pontivy, à la Fabrik d' Yvonnick à Pontivy et aussi à la boulangerie rue de l' Eglise à Noyal Pontivy, à Locminé. j'ai testé un de ceux-ci sans trouver celui de mes souvenirs. La recette découverte ici fin 2019 m'a bien aidé à avoir une très bonne base. Le nom "tonkinois" est inspiré de gâteaux de Gaston Lenôtre:" Feuille d'automne" ou le "Concorde", inventés il y a plus de 40/50 ans. Frustrée de ne plus retrouver mon tonkinois préféré quand les fils Cartron ont quitté Pontivy en 2018 ( mais ils sont restés dans le secteur de Vannes), j'ai fouiné internet et j'ai découvert cette recette ici . Mes " petits plus" sont: j'ai rajouté du chocolat dans la crème encore chaude. j'ai rajouté du chocolat dans la meringue. Chez La Marquisette, la meringue était blanche dans leur tonkinois, pas chez Thomay.
Sa fait des mois que je cherche une boulangerie qui font des envoie de ce gâteaux jusqu’à Marseille. C’est le gâteaux de mon enfance pour moi le meilleure gateaux que j’ai manger 🤤🥰 Je le manger chaque vacances quand j’allais chez ma Mémé dans les années 90 Dernièrement j’en ai manger un de la boulangerie juste à coter de chez mon frère qui s’appelle : Le fournil de Bolumet il le font extrêmement bien un régale rien que dans parler j’ai envie dans manger un lol
16 commentaires:
Bonjour , à quel moment ajouter le chocolat dans la crème mousseline et quelle quantité svp ?
Merci bcp pour cette recette mais pourquoi gâteau de Pontivy?
Merci pour cette recette, mais pourquoi de PONTIVY?
Super !! C est le gâteau que j allais manger avec ma mémé dans la super pâtisserie rue Nationale !! Trop de bons souvenirs !! Merci à vous. Sonia
Moi aussi de PONTIVY .... le gâteau de mon enfance
Ah oui au DUC DE ROHAN,La pâtisserie de la ville
Merci pour la recette de ce gâteau culte de Pontivy! Si vous pouviez aussi nous soumettre la recette du gâteau lorrain, autre souvenir gourmand de mon enfance à Pontivy, je serais carrément aux anges!
(celui de la boulangerie Robo, le meilleur que j'ai jamais mangé, avec une couverture aux amandes caramélisées...un régal!)
Pour moi aussi , c'est le gâteau de mon enfance à Pontivy , mais aussi à Vannes chez Cartron! Grace à ce site j'ai réalisé le tonkinois déjà 2 fois lors du confinement 1. il s'appelle aussi gâteau "feuille d'automne", une recette de Lenôtre il y a plus de 40 ans. Le plus difficile ce sont les copeaux du dessus si on veut reproduire exactement le gâteau de la pâtisserie Thomay. On le trouvait aussi dans la pâtisserie en face mais pas si bon. " Le lorrain" de chez Robo fait aussi parti de mes gâteaux préférés mais découvert plus tard. En fouinant sur le net , j'ai découvert son véritable nom :"nid d'abeilles" ou bienenstish ( gâteau de lorraine et/ou allemand). Dorénavant plus de frustations!
On peut acheter un tonkinois à Pontivy, qui ressemble bcp à celui de chez Thomas, Le Fournil du Blavet découvert le mois dernier...
En effet, il ressemble visuellement. Mais, pour moi, la différence notable vient du chocolat. Chacun a sa signature selon les ingrédients et la technique utilisés.
Oui! Gâteau que je dégustais rue Nationale à Pontivy avec ma chère mémé chez qui je passais souvent mes vacances dans les années 70 et début des années 80. Formidables souvenirs
Ah oui le Lorrain de chez Robot... les gourmands se rencontrent, j’ai fais mes recherches de dessert sur ce gâteau également...par contre ds mes souvenirs je pensais que le Tonkinois était à base de meringue et de Chantilly Chocolat et non d’un crème pâtissière additionnée d’une plaquette de beurre...et les Lampions de chez Thomas sorte de pasteis de Nata Portugais...
Miam, miam pour le lampion. C'était le préféré de ma maman à l'heure du goûter quand on flânait rue nationale... j'ai retrouvé une recette sur le pays de Lorient où est ou était réalisé le lampion également. J'ai vu aussi la comparaison avec ce gâteau portugais. Mon premier coup d'essai ne m'a pas donné satisfaction. A refaire donc! Par contre pour le tonkinois et le lorrain, je suis au top désormais. j'ai fait un tonkinois pour la venue de mon frère ce week-end qui se rappelle aussi de celui de Thomay qui pour nous est la référence.
Monsieur ou Madame Anonyme... vous pouvez me laisser votre recette de Tonkinois ici - si bien sûr elle est différente de celle publiée sur ce site...Mille merci d’avance
Désormais, on trouve "le tonkinois " un peu partout dan le secteur, chacun fait son tonkinois sans forcément égaler " Le Maitre" qui détenait le secret de la pâtisserie " Au Duc de Rohan", rue nationale de Pontivy avec Cartron( Père), puis Thomay Jean, puis Pasco, puis Pennequin Bertrand ( d'abord rue nationale qui a déménagé rue du fil quand les fils Cartron sont arrivés en voisins rue nationale, puis en dehors de la ville en aménageant un labo dans le prolongement de leur habitation), fermeture définititive en ??). Les fils Cartron sont arrivés à Pontivy, là où étaient leurs parents auparavant, mais ils n'y sont plus. Aujourd'hui: le tonkinois( chacun ayant sa recette) est au fournil de Bolumet à Pontivy, à la Fabrik d' Yvonnick à Pontivy et aussi à la boulangerie rue de l' Eglise à Noyal Pontivy, à Locminé. j'ai testé un de ceux-ci sans trouver celui de mes souvenirs. La recette découverte ici fin 2019 m'a bien aidé à avoir une très bonne base. Le nom "tonkinois" est inspiré de gâteaux de Gaston Lenôtre:" Feuille d'automne" ou le "Concorde", inventés il y a plus de 40/50 ans. Frustrée de ne plus retrouver mon tonkinois préféré quand les fils Cartron ont quitté Pontivy en 2018 ( mais ils sont restés dans le secteur de Vannes), j'ai fouiné internet et j'ai découvert cette recette ici . Mes " petits plus" sont: j'ai rajouté du chocolat dans la crème encore chaude. j'ai rajouté du chocolat dans la meringue. Chez La Marquisette, la meringue était blanche dans leur tonkinois, pas chez Thomay.
Sa fait des mois que je cherche une boulangerie qui font des envoie de ce gâteaux jusqu’à Marseille.
C’est le gâteaux de mon enfance pour moi le meilleure gateaux que j’ai manger 🤤🥰
Je le manger chaque vacances quand j’allais chez ma Mémé dans les années 90
Dernièrement j’en ai manger un de la boulangerie juste à coter de chez mon frère qui s’appelle : Le fournil de Bolumet il le font extrêmement bien un régale rien que dans parler j’ai envie dans manger un lol
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